白唇鹿长什么样?分布在哪儿?生活习性是怎样的?

图片 4

  白唇鹿,又叫岩鹿、白鼻鹿、黄鹿等,是一种典型的高寒动物,食用禾本科和莎草科植物,同时它也是中国的珍贵特产动物,在产地被视为“神鹿”,早在更新世晚期的地层中,就已经发现了它的化石。那么,白唇鹿长什么样?分布在哪儿?生活习性是怎样的?

  盘羊,又叫盘角羊、大角羊、大头羊,是典型的山地动物,喜在半开旷的高山裸岩带及起伏的山间丘陵生活,夏季常活动于雪线的下缘,冬季栖息环境积雪深厚时,它们则从高处迁至低山谷地生活,有季节性的垂直迁徙习性。那么,盘羊长什么样?分布在哪些地方?生活习性是怎样的?

  马来熊,为食肉目马来熊属下的一种小型熊类动物,它是唯一不冬眠的熊亚科动物,白天在树上休息,夜间活动,行动敏捷,杂食性,吃树叶、果实、蜂蜜、昆虫及小动物,为中国国家一级保护动物,这里我们一起来看一下马来熊长什么样子?分布在哪些地方?

驼鹿的分布、生活环境及生活习性 1.驼鹿的分布及生活环境
驼鹿是环北极型动物,广泛分布于欧亚和北美大陆的北部,我国是驼鹿为其分区的南界,历史上曾广泛分布。
驼鹿是典型的亚寒带针叶林动物,主要栖息于原始针叶林和针阔混交林中,多在林中平坦低洼地带、林中..

驯鹿的分布、生境及生活习性 1.驯鹿的分布及生活环境
驯鹿是一种环北极动物,广泛分布于欧亚和北美大陆之北纬48。以上的地区,包括斯堪的纳维亚半岛、新地岛、库页岛、格陵兰岛等一些大型岛屿。我国驯鹿仅见于大兴安岭西北部。其活动范围东经120度05—123度35,北..

图片 1

图片 2

图片 3

驼鹿的分布、生活环境及生活习性

驯鹿的分布、生境及生活习性

  一、白唇鹿长什么样?

  一、盘羊长什么样?

  一、马来熊长什么样子?

1.驼鹿的分布及生活环境

1.驯鹿的分布及生活环境

  白唇鹿是大型鹿类,与马鹿的体形相似,但比马鹿略小,体长为100-210厘米,肩高120-130厘米,尾巴是大型鹿类中最短的,仅有10-15厘米,体重130-200千克。头部略呈等腰三角形,额部宽平,耳朵长而尖,眶下腺大而深,十分显著,可能与相互间的通讯有关。最为主要的特征是,有一个纯白色的下唇,因白色延续到喉上部和吻的两侧。它的颈部很长,臀部有淡黄色的斑块,但没有黑色的背线和白斑。冬季的体毛为暗褐色,带有淡栗色的小斑点,所以又有“红鹿”之称;夏毛颜色较深,呈黄褐色,腹部为浅黄色,所以也被叫做“黄鹿”。

  盘羊躯体粗壮,体长1.2-2米,肩高90-120厘米,体重65-185千克,肩高等于或低于臀高。头大颈粗,尾短小。四肢粗短,蹄的前面特别陡直,适于攀爬于岩石间。有眶下腺及蹄腺。乳头1对,位于鼠鼷部。通体被毛粗而短,唯颈部披毛较长。体色一般为褐灰色或污灰色,脸面、肩胛,前背呈浅灰棕色,耳内白色部浅黄色,胸、腹部,四肢内侧和下部及臀部均呈污白色。前肢前面毛色深暗于其他各处,尾背色调与体背相同,雌羊的毛色比雄羊的深暗。

  成年马来熊体长约120-150cm,体长110-140cm,肩宽70cm,尾长3-7cm,体重27-75kg,公熊的个头比母熊大10-20%。马来熊全身被毛乌黑色,体胖颈短,头部短圆,眼小,鼻、唇裸露无毛,耳小而颈部宽。全身毛短绒稀,乌黑光滑;鼻与唇周为棕黄色,眼圈灰褐;两肩有对称的毛旋,胸斑中央也有一个毛旋。尾约与耳等长;趾基部连有短蹼。

驼鹿是环北极型动物,广泛分布于欧亚和北美大陆的北部,我国是驼鹿为其分区的南界,历史上曾广泛分布。

驯鹿是一种环北极动物,广泛分布于欧亚和北美大陆之北纬48。以上的地区,包括斯堪的纳维亚半岛、新地岛、库页岛、格陵兰岛等一些大型岛屿。我国驯鹿仅见于大兴安岭西北部。其活动范围东经120度05—123度35,北纬51度15~53度15。

  二、白唇鹿分布在哪儿?

  二、盘羊分布在哪些地方?

  二、马来熊分布在哪些地方?

驼鹿是典型的亚寒带针叶林动物,主要栖息于原始针叶林和针阔混交林中,多在林中平坦低洼地带、林中沼泽地活动,从不远离森林。驼鹿的栖息地,随季节不同而有变化。春天,多在针阔混交林、桦树林、山杨白桦林及河、湖沿岩柳丛茂密的地区活动;夏天,大部分时间在沿森林、火烧迹地、灌木杂草丛生的河弯、河谷沼地、高原草甸以及旧河床等地活动,尤其喜欢在山涧溪流、多汁植物茂盛的低洼地和沼泽地活动。这些地方水草丰富,又多碱土,为驼鹿提供较适宜的采食地。夏天气温较高,驼鹿多在夜间进食,多水的地方,即可卧在水中避暑,又可避免蚊虻的咬。秋天,进入配种期,驼鹿多结群游荡在林间空地,采伐迹地,林缘或林中沼泽地或山地溪流上游避风向阳的地方,交配多在林中隐蔽进行。冬季,主要在山地阳坡的丛桦地,杨桦林、沼泽地的柳林灌丛等地活动。严冬时,常集成小群在有地下水露头的地方活动,尽管随处有雪,驼鹿还是喜欢饮水。大兴安岭林区,冬季漫长,秋雪较厚,虽然驼鹿腿长,在60厘米以下的积雪中仍能自由活动,但对驼鹿来说,积雪不单是限制了它的行动,同时也掩蔽了许多可食的植物。

驯鹿栖息在亚寒带针叶林中,在海拔1000米以上,主要树种有落叶松、偃松、白桦等,低山有杜鹃、越橘、杜香等灌木植物,在山地阳坡多生有艾菊、禾本科杂草,河谷两岩多着生杨、柳、丛桦等。

  青藏高原特有种,分布青海、甘肃及四川西部、西藏东部。四川分布自南坪向南至汶川,向西经宝兴、九龙至木里一线的川西北青藏高原延伸部分,约计28个县;甘肃分布于西部肃南、肃北及祁连山东部甘南玛曲县;青海分布于祁连县以西的祁连山地区到昆仑山与唐古拉山之间的玉树州;在西藏可可西里仅分布于东南部沱沱河沿到乌兰乌拉山东端之间,保护区外围通天河岸、杂日尕那等地有分布。

  盘羊主要分布于亚洲中部广阔地区,包括中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦和蒙古。中国主要分布在新疆、青海、甘肃、西藏、四川、内蒙古地区。

  马来熊主要分布在东南亚和南亚一带,包括老挝、柬埔寨、越南、泰国、马来西亚、印尼(苏门答腊、婆罗洲)、缅甸、印度东北部、孟加拉国等地,在中国的云南绿春以及西藏芒康也有少量分布,在广西中越交界的靖西曾捕获1只。

图片 4

2.驯鹿的采食习性

  三、白唇鹿生活习性是怎样的?

  三、盘羊生活习性是怎样的?

  中国分布:云南、西藏、广西、四川。

我国驯鹿茸为半野生动物,鄂温克族猎民对驯鹿的饲养管理非常粗放,放时无人看管,任其自由觅食;用时将其找回,用完即纵之使去,平时只喂给一些食盐,不给任何草料,故养成驯鹿食性较广,并且适应性强,耐粗饲,所采食的饲料种类随季节的变化而有所不同。驯鹿常年采食地农门的石蕊和其他苔藓植物,春季多采食禾本科、莎草科植物,像羊胡子草、斗篷草、驴蹄草都很喜欢吃,也吃各种柳叶和桦树枝叶;夏季饲料以绿色植物为主,大约有300种夏季饲料,其中绿色植物占70%—80%,地衣占10%,15%,其余为苔藓等饲料,夏季除吃一些幼桦、柳桦、花楸叶和各种灌木叶以外也吃羊胡子草、酸模、金莲花、毛茛、绣线菊、天竺葵等;秋季除采食一部分绿色植物以外,转向采食地衣类饲料,亦喜食蘑菇、树叶;冬季饲料中,地衣占70%左右,尤其是石蕊,矮生的柳枝、桦树、赤杨和其他灌木的枝叶都是驯鹿冬季的良好饲料。驯鹿的迁徙性很大,冬季可达到100千米以外的地区采食,这是对饲料呈季节性变化的一种适应。

  白唇鹿喜欢在林间空地和林缘活动,嗅觉和听觉都非常灵敏。由于蹄子比其他鹿类宽大,适于爬山,有时甚至可以攀登裸岩峭壁,奔跑的时候足关节还发出“喀嚓、喀嚓”的响声,这也可能是相互联系的一种信号。它还善于游泳,能渡过流速湍急的宽阔水面。

  盘羊的腿比较长,身材比较瘦,与其它野绵羊相比其爬山技巧比较差,因此在逃跑时一般避免逃向太陡峭的山坡。采食或休息时常有一头成年羊在高处守望,能及时发现很远地方的异常,当危险来临,即向群体发出信号。它们能在悬崖峭壁上奔跑跳跃,来去自如,而且极耐渴,能几天不喝水,冬天无水就吃雪。盘羊的视觉、听觉和嗅觉敏锐,性情机警,稍有动静,便迅速逃遁。常以小群活动,每群数量不多,数只至十多只的较常见,似乎不集成大群活动。冬季雌雄合群在一起活动,配种时期每只雄盘羊和数只雌盘羊一起生活,配种季节结束后又分开活动,雌盘羊产仔在第二年夏季。

  原生分布:孟加拉国、文莱、柬埔寨、中国、印度、印度尼西亚、老挝、马来西亚、缅甸、泰国、越南。

3.驯鹿的生活习性

  它们夏季基本上在高山草原上度过,冬季则迁移到海拔较低的草地。它的食物主要是草本植物,特别是草熟禾、苔草、珠芽蓼、黄芪等,也吃山柳、高山栎等树木的嫩芽、叶、嫩枝和树皮,食物种类多达80种以上。主要在早晨和黄昏时觅食,也有舔食盐分的习惯,尤其是春季和夏季。它在野外的天敌有豺、狼和雪豹等。

  一般3-5或数十只为一群。主要在晨昏活动,冬季也常常在白天觅食。发情期在冬季,这样幼羊可以在春季出生。以草和树叶为生,以禾本科、葱属以及杂草为食。盘羊善于爬山,比较耐寒。盘羊的主要天敌是狼和雪豹。盘羊食性较广,分布区的各种植物均食用。

  地区性灭绝:新加坡。

驯鹿的集群性和游牧性都很强,它们时常作远游迁徙,几十只或几百只一小群游牧几十公里或几百公里。在国外,每年于7月中旬前后野生驯鹿集群高达几万头,甚至几十万头-浩浩荡荡地携儿带女,游泳过海,翻山越岭,远徙200—300千米。在我国家养驯鹿仅能游牧100千米以外的黑龙江省漠河一带,仔鹿出生后马上可以行走,这是因为在野生条件下,驯鹿群在5~6月的产仔期正处于迁徙季节,仔鹿必须马上随鹿群运动。断乳期在9月,幼鹿在随后到来的整个冬季,一直与母鹿生活在一起。每年6-9月为驯鹿的换毛期。驯鹿性情尤其温顺,并由此而得名。

  三、马来熊生活习性是怎样的?

  马来熊和很多野生动物一样,喜欢在夜间出来活动。由于是出色的爬树高手,它们生活中有很大一部分时间(白天)是在离地2-7米的树杈上自己做的粗糙窝中度过的,包括睡眠和日光浴。胆小怕冷,但冬季的马来熊并不冬眠,或许是因为它们居住在炎热地带,而食物来源一年到头都比较充足的缘故吧。

  马来熊是杂食性动物,而且是有什么吃什么。在它们的食谱中,最常见的是蜜蜂和蜂蜜、白蚁以及蚯蚓,如果能找到各种美味的果子和棕榈油,当然也不会放过。偶尔运气不错,它们也会捕捉一些小型啮齿类动物、鸟类和蜥蜴等打打牙祭,甚至还会帮助老虎打扫人家吃剩的腐肉。